КУРБАН АЙТ
САМоЕ ИНТЕРЕСное и важное
В этом году священный для всех мусульман праздник Курбан айт выпадает на 1 сентября. Курбан айт отмечается через 70 дней после Ураза байрам. Этот праздник означает окончание хаджа. Следует знать, что слово «байрам» обозначает «праздник». В свою очередь, слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе», то есть преподношение Аллаху, а также духовное к нему обращение.

Рауан Айтказин- наиб имам Балхашской городской мечети:

"История появления праздника Курбан Байрам описана в священной книге мусульман Коране и связана с жизнью пророка Ибрахима.
Однажды к Пророку Ибрахиму пришло видение, в котором ему было велено принести в жертву Аллаху собственного ребенка Исмаила. Согласно Корану, сны пророков являются истиной и не могут быть подвержены сомнению.
Не сумев отвергнуть веление Аллаха, Ибрахим решил исполнить волю Всевышнего и отправился с единственным сыном в долину Мина, где ныне стоит город Мекка. По преданиям, приказ Всевышнего был испытанием для пророка, чтобы проверить стойкость его веры.
В ответ на намерение пророка пожертвовать самым дорогим и ценным, Аллах даровал ему милость и спустил из Рая для жертвоприношения барана, не забрав жизнь ребенка".
Празднование Курбан Байрам начинается с прочтения священной праздничной молитвы ид-намаз. При отсутствии возможности совершения молитвы в мечети, верующие читают ид-намаз дома с семьей. По окончании молитвы и завершении проповеди имама, верующие посещают кладбища, чтобы почтить память умерших.

Самая важная часть праздника — жертвоприношение. Принести животное в жертву можно как за живых, так и за мертвых. Считается правильным угощать мясом в этот день всех людей, в том числе и не мусульман.

Основные условия для совершения жертвоприношения:
1
быть мусульманином
2
во время Курбан айта не быть путником
3
иметь имущество не меньше 85 граммов золота
4
важнейшим условием для совершения жертвоприношения является искренность намерения — заколоть животное необходимо не только с целью употребления мяса, но и поклонения Всевышнему.
Правила жертвоприношения
Не точить нож на виду у животного (ат-Таргыб ва т-тархиб, 3422)
Следует использовать острый нож для забоя. «Не причиняйте животному лишней боли, используя тупой нож во время забоя» (Ибн Маджа, 3172).
Прежде чем совершить обряд, животного обязательно валят на землю головой в сторону Каабы и произносят аят
«Инна салати уа нусуки уа махиаиа уа мәмәти лилләһи Раббил 'аламина лә шәрика ләһ» «Поистине, мой намаз, мой курбан, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха Тааля, Господа миров, у Которого нет сотоварища (Абу Дауд, 2797)
Животные, не пригодные для жертвоприношения
«Не дозволено приносить в качестве Жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое животное, изъян которого очевиден. Больное животное, болезнь которого очевидна. Хромое животное, хромота которого очевидна. Истощенное животное, слабость которого очевидна». Ахмад (4/284), Абу Дауд (2802) и ат-Тирмизи (1/283)


слепота на один или оба глаза
слабость и истощение
отсутствие уха или хвоста (более одной трети), зубов (если оно не может жевать пищу)
сломанный (до основания) рог
хромота (так, что оно не может опираться на больную ногу)
явная болезнь
Left
Right
Жертвой может быть баран, коза, верблюд или корова. Козам и овцам должно быть не меньше года. Однако, если шестимесячная овца будет напоминать (по виду, по размеру) годовалую овцу, курбан будет действительным. Быки, коровы должны быть не моложе двух лет. Верблюдам должно быть не меньше пяти лет (Шами, т.6, с.321).

Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, или корову (верблюда) — не более чем от семи человек, но также можно принести в жертву одну овцу (козу) за всю семью.
Почему нельзя принести в жертву лошадь?
В священном Коране Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины Мы установили места жертвоприношений (или религиозные обряды), чтобы они поминали имя Аллаха над скотиной, которой Он наделил их.» (Cура Хадж, аят 34)

В этом аяте говорится об обязательности жертвоприношения «скотины», к которой причисляют: верблюда, корову, овцу и животных, которые относятся к их семейству, например - буйвол. Поэтому Шариат не допускает приношение в жертву других животных.
Можно ли нескольким людям объединивших принести жертвоприношение?

Одна овца (или баран) или одна коза (или козел) приносятся в жертву от имени одного человека. А крупнорогатый скот и верблюд могут быть принесены в жертву как одним человеком, так и от имени семи человек одновременно. Но они должны объединиться с намерением принести жертву ради Аллаха. Если кто-то из них ставит целью лишь купить мясо, то ни у одного из них Курбан не будет действительным. Каждый из них должен, взвешивая, забрать каждый свою долю.
Как распределяется мясо Курбана?
Хозяин Курбана несмотря на то, богат он или нет, имеет право употреблять сам или угощать других мясом жертвенных животных. Разрешается мясо Курбана полностью раздавать бедным или оставлять себе и семье, но желательно (мустахаб) разделить его на три части:

- одна часть раздается соседям и родным, или хозяин готовит для них угощение из этой части.
- вторая часть отдается бедным и нищим.
- третья часть оставляется своей семье.
Рауан Айтказин наиб имам Балхашской городской мечети:

"Жертвоприношение в эти дни является высоко награждаемым деянием. В хадисе, переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллах), говорится: «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам отданный за животное, записывается 700 благих деяний. Когда он повалит животное на землю, чтобы резать его, все творения, начиная с этого места до седьмого неба, будут просить прощения его грехов, из каждой капли крови животного будут созданы ангелы, которые до наступления Судного дня также будут просить прощения его грехов".
ОРКЕН-MEDIA
Phone: 8 (71036) 4-51-16, 4-04-16
E-mail: info@orken-media.kz
www.orken-media.kz
Источник: islam.kz, azan.kz
Made on
Tilda